Мода и искусство созданы быть вместе

19 июля 2013

Нужно ли рассматривать моду, как вид искусства – несомненно, это, вопрос, на который есть однозначный ответ, более того, связь между этими двумя мирами – это союз, который плодотворен них обоих.

Действительно, взаимоотношения между искусством и модой уже давно взаимовыгодны, так   дизайнеры черпают свое вдохновение из работ мастеров прошлого и современных художников. Высокие результаты ожидаются от предстоящего сотрудничества по созданию мужской одежды  между  Louis Vuitton и художниками Джейком и Диносом Чепменами.

Шведский бренд  Acne ранее сотрудничал с фотографом-портретистом графом Сноудоном для создания коллекции рубашек. На создание коллекции осень/зима его вдохновил архив музея Gallier в Париже. Художник Катерина Джебб создавала работы путем сканирования одежды из архива исторического музея и использовала их для построения фотомонтажа - абстрактных интерпретаций, которые показывают очень уважительное отношение к истории и изделиям ручной работы.

 

Мода и искусство

 

Как и дизайнеры, использующие изображения великих произведений искусства, чтобы художественно оформить свои коллекции и добавить им неповторимость, так и бренды все чаще работают над созданием завершенных образов, которые будут вдохновлять их клиентов.

Ежегодная летняя вечеринка Serpentine, на которой устанавливаются временные павильоны для выставок художников, архитекторов и дизайнеров, уже давно является важным событием в британском обществе. В этом году один из организаторов мероприятия был дизайнер L'Wren Scott, который накануне специально прибыл из Нью-Йорка, чтобы обсудить идеи Густава Климта  относительно коллекции Осень/Зима. Инсталляция, японского архитектора Су Фудзимото была вдохновлена идеей примитивного будущего, "целеустремленность, объединяющая инстинктивные и образные формы создания".

В павильонах будет представлена не только выставка, но вскоре будет представлена программа Ночного парка, состоящая из показа спектаклей, фильмов и осуществления деловых переговоров между участниками этого мероприятия.

Ведущие мировые дизайнеры заявляют: "Галерея Serpentine всемирно известна своими вдохновляющими выставками современного искусства и своим невероятным и уникальным местоположением в королевском парке. Мы чувствуем себя чрезвычайно ответственными за ту работу, которую выполняем. "Со своей стороны, Джулия Пейтон-Джонс и Ханс Ульрих Обрист, директор и со-директор галереи, сказали: "Мы любим современный интеллектуальный дизайн в одежде. Нам очень нравится такой стиль и то, что наше мероприятие высоко оценивается ключевыми людьми в мире моды".

Итальянский предприниматель в мире моды Федерико Маркетти углубился в мир искусства, не только через проекты, такие как фотографии Винной бутылки на его веб-сайте Yoox, но также и спонсируя национальный конкурс талантов Venetian.

 

Модная одежда и искусство

 

Поскольку государственная поддержка развивает искусство, так сотрудничество моды и искусства может не только поднять доверие клиентов к бренду, но и  обеспечить значительную поддержку деятелям искусства.

Об этом можно судить по премии Тернера Джереми Деллера и галериста Sadie Coles, в частности, все номинанты этой премии получат денежный приз. Высокая награда направлена на "поддержку развития таланта именно тогда, когда он нуждается в этом больше всего".

С этим сложно не согласиться независимо от различных предпочтений и вкусов людей. 

По материалам: Independent